时政要闻 当前位置: 工会要闻 > 时政要闻 >

丽江市总工会参加“宪法宣传周”——学习党的十九届四中全会精神和宪法专题宣讲活动

来源:丽江市总工会 发布时间:2019-12-10 17:45:48 点击: 0
        12月6日,在市搬迁安置办会议室,中共丽江市委市直机关工委、市搬迁安置办、市级群团组织开展了“宪法宣传周”——学习党的十九届四中全会精神和宪法专题宣讲活动,邀请了市级宣讲团成员和正康进行宣讲,由市直机关党委常务副书记张卫东主持。市总工会党组书记、常务副主席郭秀芬,党组成员、副主席木晓云等工会干部职工参加了宣讲活动。
        和正康老师从三个方面进行了宣讲,一是对十九届四中全会精神的概括性解读。全会集中了全党的智慧,反映了人民的意愿,紧扣坚持和完善中国特色社会主义制度和推进国家治理体系和治理能力,是一份纲领性文献和政治宣言。二是对宪法文本从作用、地位以及功能、条款结构、历次修订过程等进行了概括性解读。宪法是百炼乃成的国之重器,是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是公民权利的最基本法律保障,是中国特色社会主义事业之航船乘风破浪的压舱石。三是对十九届四中全会审议通过的《决定》与宪法之间的关系进行了解读。宪法与中国特色的社会主义事业高度相生相融,《决定》与现行宪法存在高度契合,现行宪法为“坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”提供了强有力的保障。
        最后,市直机关工委常务副书记张卫东做总结发言,要求大家结合宪法,长期深入贯彻、学习、领会十九届四中全会精神,要让十九届四中全会精神照亮现代化进程,让宪法的“种子”播撒在我们心灵深处,让守宪行宪成为行为选择的一种常态,努力促进学习、领会和贯彻上的高度契合。
友情链接:人民网 | 中华全国总工会 | 中工网 | 云南省总工会 | 丽江政务网 | 丽江日报 |