永胜县工会 当前位置:网站首页 > 区县工会 > 永胜县工会 >

永胜县总工会开展芒果嫁接管理技术培训助推产业脱贫

作者:杨宏斌 来源:永胜县总工会 发布时间:2019-01-28 16:01 点击:
      为进一步提高农村劳动力对芒果嫁接、管理的技能,加快推进产业扶贫。1月21日至22日,县总工会到挂包帮扶的仁和镇汇源村委会开展芒果嫁接、管理技术现场培训,培训为期两天,分别在汇源村委会的腊叉、干田、新村村民小组进行培训,共计3场次,155名村民和建档立卡贫困户参加了培训。
 
      此次培训邀请到了县林业局技术人员采取零距离、面对面的现场培训方式,给群众作现场示范技术培训。首先,技术人员在现场从芒果树的种植行距、树形修剪、施肥方法、病虫害防治和品种嫁接等方面进行了通俗易懂的讲解,向村民现场示范果树嫁接的几种方法和嫁接时应注意的事项及要求,然后,让轮流村民亲自动手进行嫁接,技术人员在旁边细心指导。村民也结合日常种植管理中遇到的一些问题积极向技术人员咨询,技术人员在现场进行了一一解答,气氛十分热烈。参加培训的村民都表示此次培训浅显易懂、十分适用,并将按培训中学习到的知识进行管理、嫁接。培训结束后,县总工会给参加培训的村民和建档立卡贫困户每户发放一把修枝剪、一把嫁接刀,共计155套。
 
      下一步,县总工会将继续邀请相关技术人员提供后续指导服务,促进挂包村产业的发展,带动了群众增收致富。