永胜县工会 当前位置:网站首页 > 区县工会 > 永胜县工会 >

永胜县开展安全储粮、安全生产培训和事故应急演练暨技能竞赛活动

作者:吕望明 来源:永胜县总工会 发布时间:2018-07-03 09:14 点击:
    为切实加强全县粮食行业安全生产管理,全面提升粮油安全生产管理水平和应急管理能力,近日,永胜县总工会、永胜县粮食局、永胜县安全生产监督管理局、永胜县消防大队、永胜县粮油购销有限公司联合举办安全储粮、安全生产培训和事故应急演练暨技能竞赛活动,53名粮油系统干部职工参加培训和事故应急演练、技能竞赛活动。
    安全生产培训邀请了省安监局原副局长、资深专家白光福从安全生产的重要性、当前的安全生产环境、怎样做好安全管理等多方面的讲解,并结合发生在自己身边的典型安全事故案例,详细讲解了安全生产事故的危害,使参训人员在进一步提高安全生产意识的同时,也掌握了丰富的安全生产业务知识;安全储粮培训由粮食系统精通业务的同志组织学习了《中央储备粮管理办法》、《粮油仓储管理办法》、《粮油储存安全责任暂行规定》、《粮库安全生产守则》、《粮油安全储存守则》及粮油储藏知识,进一步增强了参训人员对安全储粮工作的认识,提升了安全储粮知识和技能。事故应急演练活动由永胜县消防大队的教官从消防法和火灾案例、火灾常识、灭火及火场逃生知识三个方面,详细地讲解了消防安全理论,并由消防大队教官对消防水带和水枪及手提式ABC干粉灭火器的使用原理进行了讲解,并演示了其使用方法。所有参训职工在消防大队教官的指导下用干粉灭火器对现场小型模拟火点进行灭火,亲身感受在火场应该如何使用正确消防设备。培训期间,还组织了“一规定两守则”知识和“粮油质量”技能的竞赛,竞赛分为粮油基础业务组和粮油质量组,采取笔试、感官鉴定样品及动手测定样品容量相结合的方式进行。竞赛结束由县总工会、县粮食局对竞赛优胜者进行表彰奖励。
    通过3天的培训、事故应急演练和竞赛活动,进一步提升了全县粮食系统干部职工的理论素养、业务能力和应对突发事件的能力,进一步确保粮食安全。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         永胜县总工会(吕望明)
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             2018年7月2日