华坪县工会 当前位置:网站首页 > 区县工会 > 华坪县工会 >

县总工会六举措抓实2016年各项工作

作者:办公室 来源:丽江市总工会 发布时间:2017-01-05 14:14 点击:
  为履行好工会的职能职责,不断提高工作质量和效率,增强组织、教育、引导和服务职工的能力,进一步焕发工会组织的生机活力,展现新作为,县总工会从6个方面抓实2016年工会工作。一是加强基层工会建设,进一步增强基层工会活力。加大工会组建力度,巩固扩大工会组织覆盖面。抓好“六有”工会建设,进一步深化“职工之家”活动,推动基层工会建设规范化进程。二是激发广大职工勤劳实干精神,为实现华坪全面振兴建功立业。深入开展“十三五”建功立业活动和小发明、小创造、小革新、小设计、小建议等活动,不断提高建功立业活动的贡献率。进一步调动广大职工创业创新热情,促进能工巧匠、智慧工人等创新能手和领军人物大量涌现,为大众创业、万众创新营造良好环境。加强职工队伍素质建设,积极开展职工实用技能和职业技术培训,努力为华坪发展提供人力资本支撑。三是大力培育和践行社会主义核心价值观,凝聚加快华坪全面振兴的正能量。积极动员职工踊跃参与“华坪兴、我光荣”解放思想大讨论活动,切实增强职工的责任感、忧患感、使命感。加强职工文化建设,打造健康向上的职工文化,使职工文化建设在凝聚人心、凝聚力量、促进和谐方面发挥积极作用。四是坚持完善工会维权机制,不断提高劳动关系和谐稳定水平。进一步深化工资集体协商常态化机制建设,提高工资集体合同履约率。加大厂务公开民主管理工作力度,推动职代会、厂务公开、职工董事、职工监事等制度落到实处。进一步加强劳动争议预防调解和劳动法律监督工作,把劳动争议化解在基层和萌芽状态。深化“安康杯”竞赛活动,推动职工生命健康权益落到实处。五是加快帮扶转型升级,在保障和改善民生中发挥重要作用。分类做好困难职工帮扶工作,建档立卡,做到因困施策、分类帮扶。加大帮扶资金投入,严格资金管理,坚持实名制发放。同时积极推动困难职工就业再就业工作。六是深化改革,加强自身建设,为实现全会目标任务提供组织保障。抓实工会干部的业务能力建设,提高工会干部的综合素质,打造一支业务精湛的队伍。探索推行“互联网+工会工作”的实现形式,打造网上网下相互促进、有机融合的工会工作新格局。扎实开展“两学一做”学习教育,继续巩固“三严三实”专题教育成果,采取具体措施,切实解决“四风”问题。进一步健全完善工会干部联系基层、联系职工等工作制度,实现深入基层联系职工常态化、制度化。坚持工会经费独立核算,认真落实好职工的福利待遇。进一步规范经费支出范围,压缩行政性开支,坚持经费向下导向,把更多的资金投到基层和职工身上,多办党政欢迎,职工满意的好事实事。加大经费审查审计监督力度,促进财务管理工作规范化。(华坪县总工会  郭学刚)