时政要闻 当前位置:网站首页 > 工会要闻 > 时政要闻 >

永胜县总工会开展外出务工常识和工会维权知识培训

作者:丽江市总工会 来源:丽江市总工会 发布时间:2020-03-31 16:05 点击:
       
        为帮助外出务工农村劳动力融入城市,稳定就业和提高外出务工农村劳动力维权意识,保障其自身的合法权益不受侵害。3月21日,永胜县总工会为赴浙江湖州务工的42名农村劳动力开展进城务工常识和工会维权法律知识培训。
        培训班上,永胜县总工会副主席毕志荣以生动有趣、通俗易懂的语言围绕进城务工人员应具备的条件、需注意的事项、进城找工作的途径、怎么尽快适应和融入城市生活、在城市里出行应该注意些什么、在外出打工如何得到工会的帮扶等方面的进城务工常识进行了详细讲解,重点讲解如何避免自己的合法权益受到侵犯、如何预防常见的职业病危害、自己享有哪些劳动安全卫生权益、遇到拖欠工资、工伤事故和合法权益受到侵害时应采取的对策、维权途径等与外出务工人员切身利益息息相关的法律知识,并向参加培训的外出务工人员发放《小强进城务工40问--农民工就业维权服务指南》、《保障农民工工资支付条例》、《中华人民共和国职业病防治法》和禁毒防艾、反邪教、扫黑除恶等宣传手册和资料360余份。