市总要闻 当前位置:网站首页 > 工会要闻 > 市总要闻 >

云南省总工会党组书记、常务副主席孔贵华 到丽江开展工作调研

作者:办公室 来源:丽江市总工会 发布时间:2019-09-19 17:17 点击:

        2019年9月16日至17日,云南省总工会党组书记、常务副主席孔贵华率调研组到我市调研指导工会工作。省总工会财务和资产监督管理部部长雷鸣,省总工会办公室副主席张海春参加调研,丽江市人大常委会副主任、市总工会主席张培,市总工会党组书记、常务副主席郭秀芬陪同调研。
        孔贵华一行先后到古城区总工会职工服务中心、古城区工人文化宫、大研古城管理公司工会、“云岭工匠”彭萍刺绣创新工作室、市总工会、玉龙县总工会、以及玉龙县检察院工会实地调研了解相关情况,参加了市直职工运动会开幕式,召开座谈会并听取工作了汇报。




       16日上午在古城区调研期间,孔贵华一行先后到古城区困难职工服务中心、区工人文化宫及古城管理服务公司职工服务驿站等处开展调研。在古城区困难职工服务中心孔书记详细了解服务中心运行、人员配备、服务职工群众等情况,要求职工服务中心要急职工所急、想职工所想,切实发挥好职工维权帮扶职能;在区工人文化宫他要求区总工会要高起点规划,高质量谋划,切实盘活好、利用好工会职工服务阵地,切实发挥工会服务阵地作用;在古城管理服务公司职工服务驿站,他要求充分尊重工人阶级主体地位,“工会要真正发挥职工之家的功能,让广大职工在工作中没有后顾之忧。”孔贵华在调研中表示,劳动最光荣,劳动者最美丽、劳动最崇高。新中国成立70周年之际,我们要关心关爱长期坚守、默默奉献的基层一线劳动者,不仅要在物质上予以关怀,精神上予以鼓励。劳动者不分贵贱高低,要在全社会倡导尊重劳动者,尊重劳动成果的良好氛围。各级各部门和社会各界也要继续关心和支持基层劳动者的工作,切实维护好广大劳动者的合法权益。



         下午,在“云岭工匠”彭萍刺绣创新工作室调研时,孔书记与彭萍刺绣工作室工作人员交谈,当他了解到工作室人员从最初在家务农,学习刺绣成为老师后作品已经可以最好销售10万元时,他鼓励大家要带动和培养出更多的刺绣人才,为贫困地区脱贫攻坚做贡献。同时他了解到“云南省五一劳动奖章”彭萍大师10多年来扎根丽江,为滇绣技艺的发展作出的积极贡献,2019年3月其作品还被选为“国礼”名扬海外的情况后,希望她继续发扬“工匠精神”,充分利用丽江独特的文化资源,培养、培训更多的农村贫困地区妇女成为“绣娘”,全面助力脱贫攻坚。
        17日上午孔贵华书记还应邀出席了2019年丽江市直机关职工全民健身运动会出席开幕式。随后孔书记一行来到市总工会原白玉兰宾馆和市总工会,详细了解市总工会资产管理情况,并与市总工会干部交流,他要求市总工会严格按照全总、省总相关规定管好、用好工会资产,确保工会资产的全面有效利用。在玉龙县检察院工会调研时,县检察院工会负责人介绍了为丰富机关职工业余文化生活,建设篮球场、职工健身场所、职工阅览室、组建了职工乐队,开辟了职工菜园等定期开展评比活动,职工凝聚力和向心力得到提升,孔书记对他们的工会工作给予了充分的肯定。在调研玉龙县总工会后,市总工会和玉龙县总工会向省总工会调研组汇报了工会重点工作完成情况、存在的问题和下一步的工作打算,在听取完汇报后,孔贵华书记充分肯定了丽江市工会工作,认为丽江市委政府高度关注工会工作,各级工会干部在人少事多的情况下,做了许多卓有成效的工作,取得了一些可喜的成绩,很多工作卓有成效。孔贵华强调,市总工会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以职工需求为努力的目标,以服务中心工作为己任,开展好各项工作,重点要做好以下六项工作:一是既要抓学习教育,又要抓运用落实。按照增强“三性”,去除“四化”要求,要抓好主题教育活动,认真做好学习调研,深刻开展自我剖析,建设学习型、创新型、实干型、廉洁型、服务型“五型”工会机关;二是既要抓建会入会,也要抓管理和服务。要注重中心工作和业务工作两手抓共推进。要开展好“八大群体”和百人以上企业建会入会工作,建立管理制度对会员加强动态管理,加大困难职工帮扶力度,组织好职工各类活动;三是既要抓阵地建设,又要抓利用和服务。要守住、管好、用好工会职工阵地,利用好现有的职工阵地开展好职工服务工作;四是既要抓农村脱贫攻坚,又要抓城市困难职工解困脱困工作。积极探索帮扶措施、灵活运用帮扶政策,聚焦工会主业主责,帮助困难职工实现解困脱困;五是既要抓工会业务工作,又要抓党建和队伍建设。要加强自身党风廉政建设,严格执行中央八项规定,加强工会社会化工作者队伍建设;六是既要抓好新中国成立70周年的系列活动,又要抓好职工队伍的稳定。要组织开展建国70周年系列活动,及时掌握和了解困难企业状况和职工思想动态,要关心职工生产、生活,及时化解各种风险隐患。工会要做到避实就虚,提升工会干部素质,交流学习先进经验,创新思维模式,不断适应新时代新要求,开创工会工作新局面。