市总要闻 当前位置:网站首页 > 工会要闻 > 市总要闻 >

永胜县总工会到扶贫挂钩村开展旱情调研

作者:吕望明 来源:永胜县总工会 发布时间:2019-06-11 11:17 点击:
    今年以来,我县降水量偏少,特别是近期,气温异常偏高,旱情形势严峻,严重影响群众的生产生活,按照县委、政府关于切实做好当前抗旱工作的紧急通知要求,县总工会积极响应,2019年6月5日,县人大常委会副主任、县总工会主席张曙辉带领县总工会相关人员到扶贫挂钩村仁和汇源村委会开展旱情走访调研及脱贫攻坚工作。
    张曙辉一行在汇源村委会与乡、村、组干部和驻村工作队员进行座谈和深入到田间地头,了解和查看农作物生长情况,了解目前生产生活用水存在的问题与困难,针对存在问题,对下一步脱贫攻坚工作提出了要求。一是村党总支要牵头做好制定符合实际的、操作性较强的村规民约,促进群众参与村寨公益事业特别是环境卫生的保洁,美化、亮化、净化农村人居环境,提升大家的幸福感和满意度;二是虽然目前汇源村生产生活用水基本得予保障,各项水利设施正常有效利用,但在旱情严峻的当前,要密切关注旱情发展,保证好人畜饮水,积极配合当地做好抗旱保民生工作;三是切实抓好党建工作,扎实开展好“联建双推”工作,以党建引领脱贫攻坚,抗旱等农村各项工作的有效开展。
    座谈会还听取了汇源村委会村、组干部和驻村工作队员对村里没有路灯,到了夜晚村里漆黑一片,村民夜间出行非常不便,而且还存在很大安全隐患意见后,通过实地调研县总工会决定捐赠60盏太阳能路灯,切实解决汇源村委会5个村民小组村民夜间出行难问题。