市总要闻 当前位置:网站首页 > 工会要闻 > 市总要闻 >

齐心协力 共建美丽村寨

作者:办公室 来源:永胜县总工会 发布时间:2019-05-20 16:31 点击:
    仁和镇汇源村委会辖5个村民小组,295户1087人,居住着彝族和傣族两种主要世居民族,由于少数民族的生活行为习惯问题,在开展房屋短板修建和“六清洁活动”开展之前,大部分的村民人畜还未分离,基本上都是共同居经在一个院内。房前房后垃圾遍地、路边沟渠污水横流,臭气熏天,为了改变汇源村少数民族群众的生活习惯,提升人民群众的人居环境,县总工会扶贫驻村工作队积极响应“六清洁活动”的号召。从“讲究卫生、预防疾病”的宣传入手,大力发动群众整治村容村貌,打扫庭院卫生活动。并组织县总工会全体党员干部职工到扶贫挂钩村仁和镇汇源行政村开展“六清洁”活动。
 
 
    一是组织开展街容街貌清洁,对汇源街道路面及两侧白色垃圾和杂草进行全面清扫,同时对乱堆乱放、死角垃圾、进行了彻底清理,使汇源面街道貌焕然一新;二是入户开展道路、庭院、室内、厨房、厕所及个人卫生的清洁宣传。宣传动员贫困户和村民做好房前屋后无垃圾,无杂草、粪土、污水,合理摆放农用机具。室内地面无垃圾、尘土、痰迹、蜘蛛网,门窗玻璃清洁明亮,桌椅摆放整齐、床铺干净整洁,起床后要折叠被子、床单,并经常清洗干净。厨房做到餐具炊具摆放整齐、柴草堆放整齐、器具摆放有序、餐具食品入柜、地面干净。引导他们着装干净整洁,保持良好的卫生习惯和良好的精神面貌。还宣传了卫生厕所改造政策,要求加快对卫生厕所的改造,解决如厕难、如厕不卫生等问题。三是县总工会拔付1.38万元元给汇源村委会,修建了6个垃圾池,解决了5个村小组的垃圾堆放和处理的问题。
 
   
    通过一段时间的努力,道路干净了,村客整洁了,庭院卫生了。汇源村委会的“六清洁”得到了挂钩单位大力支持,村容村貌有了前所未有的大改观,人民群众也充分认识到环境卫生对预防人体疾病的重要性,建设一个美满幸福的村寨,离不开环境优美,整洁卫生的要求。