市总要闻 当前位置:网站首页 > 工会要闻 > 市总要闻 >

在2019年元旦春节送温暖活动座谈会上的讲话

作者:丽江市总工会 来源:丽江市总工会 发布时间:2019-02-13 09:04 点击:
丽江市人大常委会副主任,市总工会党组书记、主席
张  培
(2019年1月30日)
 
    同志们:
    大家上午好!
    值此2019年新春佳节来临之际,我们在这里举行“进万家门·访万家情·结万家亲”2019年元旦春节送温暖活动座谈会。今天,在座的各位中,有堰塞湖重大灾害期间坚守在抗洪一线的优秀驻村扶贫工作队队员、有具有高技能更有匠心精神的丽江工匠、有在平凡工作岗位上奉献的困难职工。
    一年来,在座的各位都在自己平凡的工作岗位上做出了不平凡的工作成绩,用实际行动铸就了爱岗敬业、艰苦奋斗、甘于奉献的伟大劳动精神。今天,看望和慰问大家,表达党和政府对大家的关心,以此来感谢你们为全力打造丽江经济社会发展升级版做出的贡献。借此机会,我代表市总工会,向在座的队员们、工匠们和职工们,并通过你们向辛勤奋战在全市各条战线上的广大职工,致以崇高的敬意和亲切的问候!下面,我讲三点意见:
    一、充分发挥工会桥梁纽带作用,做好职工群众的“贴心人”、“娘家人”
    2018年10月29日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中南海同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话。习近平指出:“完成党的十九大提出的目标任务,必须充分发挥工人阶级主力军作用。工会要坚持以职工为中心的工作导向,抓住职工群众最关心最直接最现实的利益问题,认真履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责,把群众观念牢牢根植于心中,哪里的职工合法权益受到侵害,哪里的工会就要站出来说话。要做好城市困难职工解困脱困工作,及时做好因各种原因返贫致困职工的帮扶救助,为广大职工提供具有工会特点的普惠性、常态性、精准性服务。”
    到2018年底,丽江市有1000多个基层工会组织,全市有职工96889人,有工会会员95316人,有农民工36916人,有农民工会员36287人。九万多的全市职工在丽江这片土地上砥砺奋进,兢兢业业,立足工作岗位,发挥聪明才智、为丽江决战脱贫攻坚、决胜全面小康、促进跨越发展贡献了智慧和力量。作为党和政府与广大职工的桥梁纽带、职工群众的“贴心人”“娘家人”的工会。更应该发挥着自己的职能和作用:要向广大职工群众大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,宣传改革开放40年取得的成绩,宣传党和国家及省、市保障和改善民生的政策,宣传工人阶级的突出贡献和工会工作的显著成就,让广大职工群众切实感受到党和政府的关怀和温暖;要广泛开展走访慰问活动。在做好建档困难职工常态化帮扶、帮助其解困脱困的基础上,了解困难企业的生产经营状况、困难成因、职工安置和政策待遇落实等情况;要深入因下岗失业、患重病、工伤与职业病致残、因公牺牲、遭受各类灾害或突发意外等面临生活困难的职工家庭,了解其生活状况和实际需求,帮助解决困难问题;要组织力量深入到基层生产一线、重大项目建设一线、节日服务岗位一线,对工匠劳模、先进模范人物、驻村工作者、坚守岗位一线职工等进行走访慰问,丰富一线职工、青年职工的节日生活;要积极争取党委、政府的支持,动员和组织社会各种力量积极参与困难职工帮扶和送温暖活动,形成政府主导、工会牵头、社会参与的社会化救助大格局,让送温暖力量更充足,效果更明显。
    二、切实开展好丽江市2019年元旦春节送温暖活动
    全市各级工会要深刻认识送温暖活动的重要性与必要性,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,统筹做好节日期间工会的各项工作,以高度负责的政治责任感和对困难职工群众的深厚感情,把送温暖活动和困难职工解困脱困的好事办实、实事办好,确保全市广大职工度过一个欢乐、祥和、安宁的节日。一直以来,市总工会坚持以“为党和政府分忧、为困难职工解难”为己任,认真倾听职工呼声,及时反映职工愿望,多方筹措帮扶资金,广泛开展送温暖活动。2019年,省、市总工会筹集资金100多万元,用于丽江市元旦春节送温暖活动。结合我市广大职工群众的实际,今年,我们确定了困难职工、困难劳模、困难企业、环卫工人、保安人员、节日在岗一线农民工、丽江工匠人才、重大灾害期间坚守抗灾一线的优秀驻村扶贫工作队队员、因公牺牲伤残和患职业重病公安民警等人员进行走访慰问,共计1876人,其中对全市1476名环卫工人进行全覆盖慰问。
    三、脚踏实地、真抓实干,为全力打造丽江经济社会发展升级版继续努力
    全市各级工会组织和在座的各位驻村扶贫工作队队员、丽江工匠、困难职工以及全市九万多的职工群众要以此次座谈会为契机,大力弘扬“劳动光荣、创造伟大”的劳动精神和“精益求精、一丝不苟、敬业创新”的工匠精神,组织动员广大职工深入开展“当好主人翁、建功新时代”劳动竞赛,积极投身新时代丽江跨越式发展主战场,不忘初心、牢记使命,大力弘扬“丽美千秋、江汇百川,披星戴月、奋勇争先”的丽江精神,改革创新、争先进位,为全力打造丽江经济社会发展升级版做出工会组织新的贡献。
    同志们,再过几天,就是我们传统的春节了,在这里,我代表市委、市政府、市总工会,给大家拜个早年:祝大家春节愉快,阖家欢乐、万事如意!
    谢谢大家!